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이고들빼기 효능 Best 알아봅시다

 

이고들빼기는 강하고 쓴맛으로 알려져 있는데요, 보통 고들빼기는 많이 들어봤겠지만 이고들빼기는 생소할 수 있습니다. 이고들빼기는 고들빼기 보다 뿌리가 굵고 여러갈래로 갈라지며 잎에 점박이 무늬가 있는 고들빼기 입니다. 이고들빼기는 인삼 고들빼기 라고도 불리고 있습니다. 이고들빼기는 건강프로그램에서 간 건강을 지키는 채소로 소개 되었는데요, 이 외에도 이고들빼기 에는 간염, 해독작용, 혈액순환 등을 촉진하는 효과가 있습니다. 이번 포스팅에서는 이고들깨비 관련하여 인터넷 자료를 정리해보았습니다.

 

 

한방에서는 이고들빼기의 어린순과 뿌리를 고접자 라고 하여 약용하는데요, 햇볕에 잘 말린 후 달여서 복용하면 해열, 해독, 장염, 두통 등에 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

이고들빼기 효능

#1. 간 기능 회복에 좋다

이고들빼기 에는 사포닌, 토코페놀 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 간을 보호하여 염증 및 괴사 등의 간 손상을 막아주는 효능을 지니기 때문에 간 기능 회복 및 간 질환 치료와 예방에 효과가 좋습니다. 또한 사포닌 과 토코페놀 성분은 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 신체 면역력을 강화시켜 각종 혈관질환이나 성인병 예방에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

#2. 기관지 건강에 좋다

이고들빼기는 예로부터 한방에서 기침과 천식에 사용되는 약재로 이용되어 왔는데요, 사포닌과 토코페놀 성분은 간 기능 뿐 아니라 기관지 건강 개선에도 많은 도움을 주고있습니다. 사포닌과 토코페놀 성분은 체내 독소와 노폐물을 배출해 기침과 천식에 효과가 크다고 합니다.

 

 

 

 

 

#3. 당뇨 개선에 좋다

우리나라 국민들이 가장 많이 앓는 3대 성인병 중 하나가 바로 당뇨 인데요, 연구에 따르면 30세 이상 성인 7명 중 1명은 당뇨를 앓고 있을 정도로 심각한 질병인데요, 이고들빼기에 함유된 이눌린 이라는 성분은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추기 때문에 당뇨 개선에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

 

 

외에도 이고들빼기는 알코올성 간질환의 치료에 효능이 뛰어나다고 합니다. 술을 자주 드시는 분이라면 오늘부터 반찬으로 이고들빼기 어떨까요~?

 

 

 

 

 

 

이고들빼기 먹는 방법

이고들빼기는 먹는 방법이 다양한데요, 봄에 나오는 이고들빼기는 새순을 케어 나물로 먹으면 효과적이고 가을에는 김치를 담그어 겨울에 먹으면 좋다고 합니다. 일반적인 이고들빼기 복용법으로는 말린 이고들빼기 가루를 물에 녹여 식전에 한컵씩 마시면 소화불량, 식욕부진, 혈액순환 등에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

여기까지 이고들빼기 효능 관련하여 정리해보았습니다.

 

 

 

 

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